全歐洲最大的壁畫~Le Mur des Canuts (Canut wall painting)

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里昂是歐洲有名的壁畫之都,而且收集這些壁畫的有趣之處在於,有些地處"偏遠"的壁畫,可能眾裡尋它千百度,它卻在不經意之時,悄然出現眼前。在尋其芳蹤之時,還可以順便在大街小巷中穿梭,更進一步認識這個有趣的城市。


以下是官網中羅列出來的里昂壁畫的名稱及位置,其中較為大型且完整的共有22個,若加上其他大大小小遍佈全城的共有上百個之多:


1. Diego rivera tribute wall painting

25 rue Georges Gouy 69007 Lyon 7ème


2.Light wall painting :lyon in 2046

106 avenue Jean Jaurès 69007 Lyon 7ème


3.Cinema wall painting

18 cours Gambetta 69007 Lyon 7ème


4. Fresque-du-Centenaire

Avenue Berthelot, vers la place Jean Macé 69007 Lyon 7ème

5.Gerland wall painting

16/18 rue Pierre de Coubertin 69007 Lyon 7ème


6. Crossword-wall-painting

Boulevard Emile Zola 69600 Oullins 


7. Renaissance-wall-painting

Rue Orsel 69600 Oullins

8. Fresque-de-Shanghai

23 boulevard des Etats-Unis 69008 Lyon 8ème


9. Babel tower wall painting

Place Mendès France 69008 Lyon 8ème 


10. Rose wall painting

Résidence Maurice Langlet avenue Paul Santy 69008 Lyon 8ème (上面為官網地址,不過用google map查詢實景以下地址較準確:110 Avenue Paul Santy, 69008 Lyon)


11.Cour des loges wall painting 

26 quai de Bondy / 3 place Ennemont Fousseret 69005 Lyon 5ème


12. Residence-de-la-Sarra-wall-painting

24 - 58 rue Pauline Jaricot 69005 Lyon 5ème


13. 70s wall painting

Angle rue Delandine et rue Marc-Antoine Petit 69002 Lyon 2ème


14. History of public transport  wall painting

98 avenue Lacassagne 69003 Lyon 3ème


15. Great-Men-of-Medicine-Portrait-wall-painting

115 avenue Lacassagne 69003 Lyon 3ème


16. Theatre-des-Charpennes-wall-painting

52 rue Gabriel Péri 69100 Villeurbanne


17. Charlie-Chaplin-wall-painting

rue Charlie Chaplin 69100 Villeurbanne


18. Canut wall painting

Angle bd des Canuts et rue Denfert Rochereau 69004 Lyon 4ème


19. Aviation-Pioneers-wall-painting

Parking de Villevert face au pont de Neuville 69250 Albigny-sur-Saône


20. Bibliotheque-de-la-Cite-wall-painting

Angle rue de la Platière et quai de la Pécherie 69001 Lyon 1er


21. Plant light wall painting

Clinique St Charles, rue de l'Annonciade 69001 Lyon 1er 


22. Famous people from lyon 

Angle 49 quai St Vincent et 2 rue de la Martinière 69001 Lyon 1er 

里昂從30年前就開始建構這些大型壁畫,並且不斷發展更新。壁畫的題材包羅萬象,向人們展示出里昂的歷史、文化,以及一般人的生活等。

壁畫和賞畫者彷彿融為一體了

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由於里昂的壁畫實在太多,不太可能在一天中同時逛完,所以我們選了幾個好天氣去探訪這些壁畫,有些壁畫找了好久才找到,有些還是出門散步時"不小心"遇到的呢!

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.........................................................繼續閱讀.....................................................

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每年的1月(冬季折扣soldes d’hiver )6月(夏季折扣soldes d’été) 是歐洲的折扣季,在法國,每到這個時候,不論是假日或非假日,市中心的購物街上一定是人潮擁擠,每個人手上都是大包小包的買個不停。只要看到Soldes的字樣,不要懷疑,勇敢走進去就對了!平常覺得很貴的名牌包或是奢侈品,一到打折季節,折扣力度絕對不手軟!

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 法國的打折季政府是有明確規定的,不管冬季或夏季的折扣時間,最長都不能超過6個星期(2015年新規定,本來打折期只有5週,現在改為6週,所以店家可自行調整的2週打折期便取消了),如果想趁折扣季節來歐洲撿便宜,選在這個時間應該是最適合的。如果是選擇冬季折扣季時來法國,還可以順便加入好吃又好玩的聖誕市集行程呢!


聖誕市集行程請參考:


1.全歐洲最大的聖誕市集所在地法國"史特拉斯堡"Strasbourg

2.有精靈居住的法國童話小鎮,小巧精緻的科爾瑪Colmar聖誕市集

3.在850年歷史的法國巴黎聖母院度過平安夜

4.香榭麗舍大道上華麗的聖誕市集

5.冬季到法國的粉紅玫瑰之城逛聖誕市集


每年的冬季折扣從1月的第2個星期三早上8:00開始,持續6個星期(注意:如果第2個星期三超過12號的話則改成第一個星期三開始折扣季);而夏季折扣則從6月的最後一個星期三早上8:00開始(注意:如果最後一個星期三超過28號的話則從倒數第2個星期三開始折扣季),同樣持續6個星期。


值得注意的是,法國各個省份的打折期會稍微有些出入,以下舉2015年的打折期為例:

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濱海阿爾卑斯省Alpes-Maritimes和東庇里牛斯省Pyrénées-Orientales:冬季:7/01~17/02 夏季:1/07~11/08~~~~~~~而孚日省Vosges、摩塞爾省Moselle、默茲省Meuse、默爾特-摩塞爾省Meurthe-et-Moselle則為冬季:2/01~12/02 夏季:24/06~4/08


購物的時候應該要注意的事:


1.先調查好折扣時間^^

 準備出發旅行購物時,要先確定好出發地的打折時間,再決定購買機票的時間,以免錯過打折期。


 這個官網可以查詢每年的打折時間介紹,下面的鏈接是2015年的打折期:


2016年的打折期,冬季應為6/01~9/02,夏季則為29/06~2/08(或是22/06~3/08)參考網址:

 

雖然一般詳盡日期應該要等到官方正式公布為準,但打折季快接近時,各大商家通常都會提早公佈折扣的時間,如果有意趁此機會血拼的人,應該趁早訂機票準備出發,以免搶不到好貨喔!


2.打折第一天就準備下手^^

        通常折扣季的第一天,一般商品都會直接打到7折5折,過一段時間會進行第2波降價,有些商品甚至可以到2折或3折,瘋狂的程度超乎你的想像。像是H&M、ZARA或是拉法葉百貨的自有品牌,3歐元買到一條圍巾或5歐元買到一件上衣都是家常便飯。

3.把握最後的折扣期間^^

        根據個人經驗,真正的好貨通常在第1週就會被掃光,但也有很多人會等待第2波折扣開始後再下手。因此如果看好了想買的東西而價格又差不多符合預算的話,最好"先下手為強",以免"後下手遭殃",想買的東西可能已經被別人買走了!不過通常到打折季的最後幾天,會是更精采的部分,很多商家都會趁折扣季結束前,把打折商品再繼續打折,這時候便是尋寶的最佳期間了!


        另外,在打折期間不一定要到拉法葉或春天百貨去人擠人的搶貨,很多名牌專賣店同樣是會打折的(根據個人經驗,折扣與拉法葉中的專櫃是一樣的),而且人潮相對較少,可以輕鬆享受悠閒的購物和良好的服務品質。


4.網路商店也是重點^^

 除了實體店面,網路店家一樣可以在折扣季時買到折扣商品,有些同一間店同樣商品甚至比實體店面還便宜,但要考慮到是否要達到一定價錢才能送貨的問題。拉法葉百貨的網站上就會列出許多打折品,只要輸入想買的商品種類或名稱,便馬上可以看到價錢。可以參考拉法葉官網

5.看清楚再結帳^^

 另外在選購商品時,一定要看清楚商品的價錢是折扣前或是折扣後,付帳時有些店員可能會算錯價錢,要小心些才不會吃虧!


6.買完東西請注意安全^^

        最後祝大家有個愉快的折扣季之旅!不過有些歹徒會從名牌店門口便盯上想下手的對象,在走出名牌店或百貨公司時,千萬不要顯得太招搖,以免樂極生悲,剛買完東西馬上被搶。(最好避免拿太過醒目的名牌外包裝袋,可以在外面再裝上一層看起來比較普通的購物袋。)

還等什麼呢?趕快準備訂機票出發吧!祝大家購物愉快^^

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      之前在土魯斯看到這家餐廳門口排隊的人超多,本來以為是觀光客團體還是被某家公司包下來聚餐了,不覺得奇怪,沒想到每次經過這家餐廳,只要是用餐時間前後,總是大排長龍.旁邊雖然也有餐廳,但用餐的人並不多,惟有此家門庭若市.從土魯斯來里昂辦事的朋友請我們去吃飯,剛巧也選了這家餐廳,才知道原來是家有名的連鎖店,在法國幾個大城可以尋到其芳蹤.店內布置舒適宜人,用餐盛況一如在土魯斯我見到的一般生意興隆.
 

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      入座後點餐時又一個讓我吃驚的地方是,這家餐廳只有一種主餐,就是他出名的牛排,再沒有其他選擇,我心想這家餐廳也太有自信了吧!
 
 
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點完餐後服務生會先送上一籃麵包(跟其他大部分餐廳一樣無限量供應),接著前餐是一小盤生菜(在法國看過最小盤的生菜)
 
 
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然後就是重頭戲的主餐--牛排--這家店的特色據說是牛排會幫你切好成一小條一小條方便入口的大小,不用自己切
 
 
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每個人的主餐都上齊後店家會再端上一個大盤子,底下有加熱器,盤子裡裝的同樣是切好的牛排(平分每人一客牛排後剩下來的,但是加起來幾乎也等於一人份了
 
 
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      牛排基本上是吃原味,有加一點香料跟橄欖油,沒有其他調味料,但有鹽跟黑胡椒罐放旁邊可以自己調味,味道確實不錯,肉質很嫩,不老不硬也不見血,量跟其他的法餐比起來算很足了,但是旁邊的配菜竟然是幾乎超過半盤的薯條(同樣無限量供應,但怎麼可能吃的完,為甚麼不能放一些蔬菜呢?)雖然牛排真的滿好吃,但是還沒有到讓我銷魂的地步,不知道為甚麼生意那麼好?只能說真是神奇的法餐啦XD

 

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        最近幫朋友編輯一份華文教材,寫文章的過程中,從前在新加坡教書的那種可怕的熟悉感又一擁而上。雖然要編的文章是為了小六學生的華文考試做複習之用,難免八股無趣,但看圖作文及設計複習的詞語遊戲卻還是相當有趣的

        以前上課時的酸甜苦辣,對照現在的悠閒生活真的是大相逕庭,但是想想過去的教學生活,還是獲益颇豐。在新加坡教華文,和在其他國家不同,雖然不是全部,但許多新加坡學生學習華文就是為了學校考試,很多學生其實對華文一點興趣有沒有。這和在歐美國家教外國人華語相差很大,因為除了商用需要,他們學習華文很多是因為興趣使然,有了學習華文的動機,上課自然比較專心認真,而老師上起課來也會比較有成就感

        反觀在新加坡教華文,很多學生是被"怕輸"的家長逼去上課的,自然興趣不大,從3~4歲就把小孩送去語言中心學習似乎已成常態。剛開始教書時很不習慣,覺得為甚麼孩子這麼小就把他們送去語言中心學習?久了之後才釋然,在新加坡這種競爭激烈的國家,小孩從小就得學會和全世界的人一起競爭,他們長大後要面對的挑戰不是只有新加坡的華人印度人馬來人以及當地的歐美人士,還有其他來自世界各地到新加坡工作的外來人口。而新加坡的小孩,從上小學前,無形的"壓力"就開始漸漸產生,很多學校小三就開始分學生該讀高級華文還是普通的小學華文,小六離校會考的結果幾乎就決定他們的一生,考的好的小孩讀的是有名的中學,然後上好大學,而考不好的之後便可能進入技職體系,可想而知新加坡的小學生壓力有多大!每次看他們背著沉甸甸的書包來上課,下課後還要去參加各種補習,不禁在心中感嘆:可憐的孩子,加油吧!

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       今天一早起來收拾完畢後,便向火車站進發,準備搭車去聖米歇爾山Mont-Saint-Michel.從巴黎搭火車去雷恩Rennes,通常都是在Paris Montparnasse這站搭車.

       我們搭的是早上9:08分的火車,大約11點左右到達雷恩,下火車後我們轉搭11:35分的巴士去聖米歇爾山.從巴黎到聖米歇爾山的火車加巴士可以直接在SNCF的網站上買,但是出發前2個月查尋了好幾天,不知道為甚麼火車加巴士的票就是不能訂(當時最快只能訂到12/14號,之後的日期都無法訂票),最後因為怕再晚的話買不到火車票,我們只好先訂了到雷恩的票,打算到了雷恩後在現場買巴士票.

 出了雷恩火車站後往大門的右邊走(Nord北門出口)幾步路就會看到雷恩巴士站

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雷恩巴士站不是非常大,進去便會看見購票櫃檯

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       當我們還在過馬路要去巴士站時,便遇見一位老人親切地告訴我們去聖米歇爾山要去哪裡搭巴士(不知道是不是巴士站工作人員^o^). 進入巴士站後我們便開始排隊買票,還好排隊人潮並不多,很快便買好了來回票,2人來回共49.6歐元. 買好票後我們就直接進入候車的地方,發現已經好多人在排隊了!11:35分的巴士大約12:50左右會到聖米歇爾山,巴士的 service number 是103,顯示牌上可以查看時間

一進入上車的地方第一輛巴士就是我們要搭的車

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來回車票

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Regional coach timetables and TGV connections: Times valid from the 15th of December 2013 until the 5th of July 2014 inclusive

巴士時刻表:15/12/2013-5/7/2014

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       上車後司機很親切地跟乘客們用法文及英文打招呼並告訴我們抵達時間,不過我們剛開始聽到司機用日文說你好時還是有些意外的(本來只是以為車上很多日本游客之故,到了目的地後才知道原因~見下篇)

 

       由於聖米歇爾山原本4公里長的堤道間接破壞了潮水的自然規律,為了恢復聖米歇爾山的海島風貌,讓海潮的奇景重現,原來海水被堵住的地方將重新疏通,建築新的高架橋.新橋的搭建將會把聖米歇爾山及對面的村莊連接起來,將來車子可以直接進入山城,這個工程耗費預估超過2億歐元,預計於2015年竣工 .因此從2013年6月開始,從雷恩到聖米歇爾山的巴士停靠站有所更動,改成在Tourist Information Centre附近停車,游客可以再轉搭免費接駁車去聖米歇爾山.

 

免費接駁車差不多5分鐘左右就會有一班,不會因為要等很久而影響到行程

 

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接駁車不會直接開到聖米歇爾山裡面,會停在馬路邊讓遊客步行入內陰雨綿綿的天氣照相超級麻煩的╯﹏╰右邊便是正在建築的工程

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進入山城後,我們先去游客中心拿地圖,游客中心小小的,位於窄窄的樓梯旁

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游客中心附近有付費廁所,還算乾淨,但是其實往前走一小段路就有免費公廁,不用花這5毛錢︸_︸

 

山城內的石牆

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據說很有名的蛋捲店

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巷弄不寬,很有九份的感覺(跟卡爾卡頌有點像)

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城內的紀念品小店

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雖然山城內跟九份的感覺很像,觀光客也不少,但是沒有像九份那樣人擠人~^o^~

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山城內商家的招牌都好有特點

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爬上階梯後就可進入聖彼得教堂,照片右邊是聖女貞德的塑像

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聖彼得教堂 Eglise Saint-Pierre

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教堂內部不大,但是氣氛莊嚴而溫馨

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聖誕節前後的期間,教堂內都會有耶穌基督降生的場景

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天使聖米歇爾屠龍(撒旦)雕塑

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聖米歇爾山修道院Abbaye du Mont-Saint-Michel

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爬上這段長長的階梯後就可進入修道院

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右邊的牆上標有修道院的開放時間

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開放時間:除了1/1,5/1及12/25這3天之外,修道院每天都開放

5/2-8/31 : 9 AM-7 PM ,最後入院參觀時間是6 PM

9/1-4/30 : 9:30 AM-6 PM ,最後入院參觀時間是5 PM

 

票價 : 25歲以上每人9歐元

           18-25歲非歐洲人5.5歐元

           26歲以下包括在歐盟會員國27個國家之內的游客,法國的非歐洲永久居民及18歲以下(家庭旅遊)--免費

           20人團體票,旅遊承辦者 7歐元

 

在這裡排隊買票,1人9歐元

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       聖米歇爾山Mont-Saint-Michel位於法國諾曼第附近,距海岸約1公里的岩石小島,不但是旅遊勝地,也是天主教徒的朝聖地,聖米歇爾山及其海灣於1979年被聯合國教科文組織列為世界遺產.


       這裡在古時後是凱爾特人祭神的地方,在公元708年,亞夫航什Avranches主教歐貝Aubert夢見天使長米歇爾指示他在小山丘上修建一座小教堂,但是這位主教不以為意,直到天使長連續3次出現在夢中給他同樣的指示並在他的腦顱上點開一個洞後,歐貝主教才趕緊下令為大天使建設一座神殿,之後此地便成為信徒們重要的朝聖之地,此山也稱為聖米歇爾山.

 

聖米歇爾山修道院在不同時代的建築模型

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       本篤教會在10世紀時興建修道院,山下也逐漸發展出村落的形式,到14世紀以後,村落更擴及到山腳地帶.聖米歇爾山上設有堅固的堡壘和城牆,在英法百年戰爭中成功抵禦了英軍的侵襲,同時也成為了法國人心中的聖山.


       法國大革命後教會的修士遭到解散,修道院一直到1863年間都被當作監獄使用,直到1874年才被視為歷史古蹟,開始大規模整修,並於1979年時被列為世界文化遺產.

 

一望無際的沙洲

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來往山城的免費接駁巴士一直運營到凌晨1點(到這麼晚也太猛了,完全不是法國人的行事風格啊),1點過後若有需要還可以打電話連絡巴士.

 

解說人員通常待在這裡面等待,到了固定的解說時間會出來召集游客

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18世紀時,修道院附屬教堂中殿前3個廊柱因為火災而被夷為平地,所以現在也成為了西側平台的一部分,教堂的正面外觀於1780年建成,屬於古典風格.

 

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      修道院中樓頂端的聖米歇爾金色雕像配有寶劍與天平,是法國著名雕刻大師艾馬紐.伏黑米耶 Emmanuel Frémiet ( 1824 -1910 )於 1897 年雕塑而成,目的是用來裝飾32公尺高的鐘樓,雕塑在1987年時曾經重新修復過.

 

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站在西側平台上可以一覽海灣美景~可惜天氣陰陰的,有一種Gloomy Sunday 的感覺>"<||||

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由於3點有一場免費的英文導覽,所以我們就在附近照相,準備參加等一下的解說.

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解說由此地開始 , 這裡是修道院附屬教堂,建於公元1000年後的數十年間

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       教堂位於海拔80公尺的高度,矗立在岩石頂端長達80公尺的平台上面,正殿可以分為拱廊,廊台與長窗3層.聖壇本來是羅曼式(Romanesque)風格但在1421年時倒塌,一直到英法百年戰爭結束後,才以火焰哥德風格重建.

 

 

導覽人員按照圖上的行進路線帶領我們參觀修道院.

 

教堂內的聖壇

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大天使托夢給歐貝主教的立體雕刻圖

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隱修院迴廊

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       隱修院的迴廊連接許多棟建築物,在以前是祈禱與默禱的場合,每逢宗教慶典,都會在這裡舉行列隊詠唱的活動.雙排石柱錯開的排列方式,呈現出變化多端的視覺效果.

 

用全景幅照出來的效果真的好壯觀

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修士用餐的食堂

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食堂是過去修士用餐的地方,吃飯時每個人都必須維持靜默,其中會有一名修士在南邊的講台上為大家頌讀經文.

 

剛好捕捉到食堂裡面一對擁抱的男女

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修士就是在這裡頌讀經文

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這裡是修道院過去接待國王及貴族的大廳,位於第2層的貴賓廳Guests'Hall

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這裡本來是一個爐灶,後來被拆除了,這個大廳本來有個簾幕把大廳區隔成兩半,一邊用來當廚房做飯用,一邊是吃飯的地方

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巨柱地下小教堂The Great pillared crypt,窗戶上還有十字架的圖樣

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這個小教堂建於15世紀,用來支撐上層修道院附屬教堂的哥德式聖壇

 

巨型柱子,解說員說小的兩根石柱叫Palm Tree,中間的圓孔正上方就是剛進來時看到的教堂聖壇,這個圓孔以前會拿來作為運送食物及物資之用

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門上的花紋好像古時候的鑰匙

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這個門外面可以通往一個小花園,綠映扶疏

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聖馬丁地下小教堂Saint Martin Crypt

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這面牆厚達4公尺,是整個修道院中最厚的一堵牆

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這間小教堂建於公元1000年以後,用來支撐上層修道院附屬教堂的南面袖廊(十字型教堂中,通過聖壇與正殿的左右翼廊),拱頂高9公尺.

 

這個建於1820年的巨大轉輪,仿自中古世紀時工地建造的動力輪,在修道院被當作監獄期間,專門用來運送囚犯的食物

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巨輪的鎖鍊一直延伸到平地上,站在窗前往下看,真有點毛骨悚然呢!

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這位就是我們的美女解說員啦,講解的詳細又賞心悅目呢\\*^o^*//

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       聖艾田禮拜堂Saint Etienne Chapel位於修士納骨堆與醫務室(已經在19世紀初時坍塌)之間,禮拜堂是用來悼念亡者的地方,病重的修士會被送到旁邊的房間療養

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上面的照片扇形圖中繪有3個人,其實是3個死者,包括教皇(pope)、紅衣主教(cardinal)、教皇的公證人(notary)最右邊的看起來像是一個骷髏,左半部的圖已經被毀損了.下方的照片則是修士們默哀祈禱的地方.

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       關於上圖中的繪畫當時導覽小姐有提過,但我並沒記清楚,回來後查了好久才查到相關資料.Legend of the Three Living and the Three Dead三生三死的傳說,這個傳說最早可能是來自於13世紀的法國,有4位詩人都曾以此為題材來寫詩,包括:Baudouin de Condé、Nicholas de Margival、以及兩位無名作家.

 

      這個傳說的主要目的是在勸誡世人,不管生前多麼榮耀富貴,財富,榮譽及權力在死後都不具任何價值,只有行善才對自己有所助益,因此我們可以將此傳說視為勸人行善及悔改的詩文.

 

在查資料時看到一篇寫的十分詳細的相關論文(國立中央大學藝術學研究所一位學生寫的碩士論文)與網站:

Des trois vifs et des trois morts

http://www.lamortdanslart.com/3m3v/legend.htm

 

十字架下方的符號代表 I'm the Alpha and the Omega , the First and the Last , the Beginning and the End .

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       阿爾法是第一個希臘字母α , 歐米伽是最後一個希臘字母ω , 因此阿爾法和歐米伽具有始終、全部的意思.《新約•啟示錄》第一章第八節中提到:“主上帝說:‘我是阿爾法,我是歐米伽,是昔在今以後永在的全能者. ”也就是說上帝是始、是終,是萬物的根源,也是萬物的歸宿.

 

位於西側平台正下方的南北巷階梯north-south stairs,是羅曼時期修道院的重要通道

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導覽小姐說此門從前是正門,裡面是個小房間,但是現在不開放參觀,有時會當作會議室使用

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修士散步間Covered Walk

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  這塊花崗岩石頭位於修士散步間Covered Walk內,本來是位於山頂上最高處的石頭,修道院剛開始修建時蓋的第一間房間就是位於這塊石頭之上.據說這塊石頭摸了能治百病,所以我們也跑過去摸了一下(被摸的超級光亮的)

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騎士廳

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       騎士廳是用來支撐上層的隱修院迴廊的,從前修士們會在這裡撰寫及研讀經文,修道院現在的手抄本都收藏在亞夫航什城Avranches內.


      修道院的建築設計巧妙,施捨廳Almonry位於1樓,其正上方2樓是貴賓廳Guests' Hall,而3樓修士們的食堂Refectory則在貴賓廳的正上方.這種設計體現出了當時的社會階層的概念:修士冥想的空間與心靈層面相關,王公貴族與一般平民皆位於其下.

 

廳內設有取暖用的壁爐

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窗外看的到對面的小島,這座孤島與未興建修道院時的聖米歇爾山十分相像

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        因為在聽解說時沒什麼時間照相,所以聽完解說後我們沿著來時路往回走,邊走邊拍照,然後又從起點再走回終點,算算我們繞整座修道院繞了3圈呢└(^o^)┘

 

離開前又欣賞了一眼平台外的景致

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飄飄何所似

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        離開騎士廳後最後一個參觀的地方則是施捨廳Almonry,位於貴賓廳正下方的一樓,是修士接濟窮人與朝聖者的地方(也就是一開始進入修道院時的售票處與紀念品店所在地)

 

紀念品販賣部,這裡也有販售大天使米加勒的塑像

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出了修道院後天色已經暗了

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離開修道院後,外面還在下雨,所以我們決定先找一家餐廳吃晚餐

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我們選了火爐邊的位置

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甜點還挺好吃但主餐......>"<||||

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吃完晚餐後我們在微微細雨中夜遊聖米歇爾山,入夜後街道冷冷清清,但溫暖的燈光都亮了起來

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沿著石階往上走,是一整排的商家及旅館,還可以看見遠方的金色大天使雕塑

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這家旅館的入口在石牆上擺著盆栽,好像居家民宿的感覺

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喜歡這旅館藍綠色的窗戶

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從平台上往下望可以看見高高矮矮的民房

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雖然聖米歇爾山夜景清麗出塵,但入夜後只有微微的燈光引路,加上飄雨,因此走路必須小心

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往下走了一段路後,抬頭看修道院彷彿被漆上一層銀白色

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聖米歇爾修道院不似許多教堂華麗精緻,但是自有一股"清水出芙蓉,天然去雕飾"的雅韻

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街道上的聖誕節彩燈輕輕點綴著山城

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 從山下往上照,淡淡的燈光渲染,讓修道院看起來像個可愛的小型城堡

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離開山城到山腳下後,回看夜晚的聖米歇爾山,彷彿發亮的天空之城

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入夜後的聖山真的好漂亮,像一個精緻的發光體

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聖米歇爾山不愧是世界第7大奇蹟,法國人心中一生當中必去一次的地方└(^o^)┘

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明天是晴天版的

 

聖米歇爾山官網,右上角可選擇語言

 

http://www.ot-montsaintmichel.com/index.htm

 

到聖米歇爾山的巴士時刻表及相關資訊網站

 

http://www.destination-montsaintmichel.com/en/mont-saint-michel-timetable-from-15th-december-2013-to-5th-july-2014-p0-C58.html

 

 

 

 

 

 

  

 

 

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     法國人心中與LV不相上下的老牌子,讓我完全失去抵抗力的LANCEL~BB包

      我是一個對名牌沒感覺的人,不是憤世嫉俗,也不是買不起,就是覺得追逐名牌很無趣,大家都喜歡一樣的東西,就好像許多人工美女,全部都是從同一個醫生手裡出來的藝術品一樣,一點個性也沒有!

     來到法國後,更加深了這個觀感,發現路上的美女雖多,手拿名牌包的人卻少之又少,但看上去卻都很亮眼有型.雖然穿著打扮都以深黑色居多,但她們會從一些小配飾來突出個人特色,舉手投足也很大方自然,透出一股矯揉不造作卻優雅的自信.當然這不是指愛買名牌包的亞洲人就不自信,只是這些法國女性的自信大都是由裡到外,渾然天成的;但許多亞洲女生卻似乎是靠著名牌來提升自己本身的自信,彷彿覺得自己所缺少的東西,可以藉由名牌來補足襯托,只要用的物件配飾高雅了,自己似乎也就高雅大氣了起來.

      最喜歡奢侈品消費能力也相當驚人的日本人,在全球的奢侈品銷售額占了40%以上,而其他亞洲國家及地區也不遑多讓,尤其這幾年中國大陸的消費大軍驚人的實力已不可小覷,在全球的奢侈品銷售額也占有一席之地,達到10%,這點在巴黎的百貨公司及名牌店即可看出來,上次去巴黎時發現真的跟網路文章所說的一樣,在拉法葉百貨拼命掃貨的很多都是中國大陸及台灣的顧客,而且有時候這些顧客花大錢要買多於一個的包,人家還不見得願意賣給你,似乎不是顧客在選名牌,而是名牌在選你.居遊歐洲,會發現歐洲國家是名牌創造國,而亞洲國家則是名牌接收國,這些奢侈品行業賺了大錢,但有時他們看待這些讓他們賺大錢的顧客,卻似乎不是那麼尊重及禮貌呢!(看到許多網路文章後的觀感)

     雖然對名牌沒興趣,但不至於討厭(唯一不喜歡的就是LV,大家都在背,花色及圖案永遠差不多,真的仿的好像都不是那麼重要了--這純粹是我個人的無知見解~^o^~)我覺得喜歡名牌且有實力去買是個人自由,無可厚非,但若一個月都吃泡麵努力省錢去買名牌則似乎太過.有些人是看哪些牌子貴,有名,就專門從那些牌子裡去選來購買,這似乎才是純粹的名牌拜物教.但若是有自己的品味及見解,不是盲目的喜歡名牌,覺得自己用了舒服,適合自己,反倒才是有品味的象徵.

----------------------------------------絮絮叨叨一堆后終於要進入正題了-----------------------------------------------

     最近適逢歐洲的折扣季,各種東西幾乎都在打折,30%40%50%70%都有,我住的城市大街上處處是提著大包小包的購物人潮,上次還發現台灣還有專門辦這種打折季的歐洲購物團耶!那天辦完事後順便去拉法葉百貨閒逛,逛完要離開時突然發現某個淡粉紅色的包包,設計十分特別,背帶上還有印度風格的花紋刺繡,旁邊有兩條金色流蘇,完完全全就是我喜歡的類型,湊進前看了一下價錢......好貴啊!正想放棄時,發現現在正在打折,折扣之後的價錢雖然還是貴,但至少對我現在這個沒工作的人來說可以接受.抬頭看了一下這個牌子--LANCEL,嗯,好像聽過卻不太熟,回去查查看再說.
     查詢之後發現,原來LANCEL是法國的百年老牌(歐洲怎麼那麼多百年老牌啊?!)雖然在台灣好像知名度沒有LV等品牌高,但在法國卻是一個很受歡迎的牌子,我喜歡這種低調的奢華!

果然明星背起來很有架勢
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    LANCEL是一個來自巴黎的箱包老牌子,以皮革聞名但不是以箱包起家.他們一開始售賣的是香煙配件.品牌創辦者Alphonse Lancel與妻子Angela在1876年在巴黎開設香煙配件專門店,以男性客人為主直到1883年才開設了第一間女裝服飾專門店,顧客群開始拓展到了女性. 1901年,Lancel夫婦將店鋪交由兒子Albert lancel管理,Albert將家庭手工藝製作轉化成大型企業生產,以生產高級奢華品牌為主,並成功地拓展了經營領域,而lancel手提包也由此誕生.

     我看到的那個包是2010年時,LANCEL和法國一位全民心中的性感偶像--碧姬.芭杜Brigitte Bardot攜手推出的一個包包款式,並且以這位女星的名字縮寫來為包包命名

包包中附有Brigitte Bardot的介紹及照片,絕對的美女無誤
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      碧姬.芭杜出生於巴黎,少女時便以美貌聞名,被時尚雜誌ELLE發掘擔任模特.1952年,她身著比基尼出演首部電影《穿比基尼的姑娘》,一舉奠定性感女神的地位,並使得比基尼迅速流行.1956年,她出演瓦迪姆的電影《上帝創造女人》,大膽暴露的表演使得她在美國的知名度急劇上升,與瑪麗蓮夢露並稱西方流行文化性感象徵,被視為性解放的代表人物之一.之後,她一度前往好萊塢發展,直到1973年,碧姬.芭杜宣布息影,之後成為了積極的動物保護主義活動者.
    看完介紹才發現,今年這位女星已經快80歲啦!這個BB包是她77歲時設計的,設計出來的樣式及顏色竟然還能保有她當時少女時期帶給人的感覺,真是很厲害呢:)

包包的詳細介紹可以看這裡:
http://bjqn.ynet.com/3.1/1112/15/6656655.html

由於碧姬.芭杜是一名動物保護運動者,所以她設計的這款包包堅決不使用動物的皮毛,採用百分之百可循環利用的有機棉Organic cotton,斜紋軟呢Tweed及合成皮革Alcantara製成.肩帶的花紋使用有機絲綢,內襯布則使用的是有機棉布.
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     當我知道這個包包的故事後,便再次去拉法葉想把包包看清楚,因為上次只是匆匆一瞥罷了!當我把包包再次翻開來看時,竟然發現我上次看錯了,把特價後的價錢看成了原價,真是晴天霹靂啊::>_<::於是我落寞地離開百貨公司,想回去查查LANCEL的官網看是否有特價.查詢過後,發現沒有打折的資訊,而且原來網上有許多以假亂真的仿冒網站,於是打算再等等看會不會還有降價活動.

     等了幾天,發現沒有再降價的跡象,我便決定要去刷卡買包了,但因為怕離開法國時行李裝不下,所以"某人"堅決不讓我買包,但經過幾天的"洗腦"工作後,老公終於讓步說要買包送我,真是太開心啦!好不容易到了周六,我們開心地到拉法葉去準備買包,沒想到櫃台小姐居然跟我說:"賣~光~了~"當時真是傷心死了,而且新進的顏色只有深藍.深褐色這些法國人喜歡的顏色(而且是原價),粉紅色不會再進了.........................
     離開拉法葉後我們決定去LANCEL的專賣店碰碰運氣,看有沒有這款包.打開大門,店員熱情地跟我們說:"Bonjour mesdames,Bonjour messieurs "這時我一眼就看到那粉紅色的包包啦,靜靜地掛在玻璃櫃上.因為現在是折扣季,所有的商店幾乎都把大大的"soldes"貼在門口,但是我們在LANCEL門口卻沒看到這些字樣,本來想會不會得用原價買,但這時我瞟到了架上寫了超級小的打折的字樣(這牌子也太低調了吧),心裡高興了一下.

     經過詳細的檢查及英法交替的溝通下,我們終於順利地買完了包包,太開心啦!(因為不想直接買架上的,店員幫我們找到了最後一個新的包)
因為我們不是遊客,所以無法退稅,真是有點可惜呢,這裡的稅佔了20%,好貴呢:(
LANCEL的袋子是正紅色的,好大氣
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美麗的BB包
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背面
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防塵袋,店員說這款防塵袋是BB為了這個包包特別設計的,跟LANCEL其他包不一樣,加上了她自己畫的LOGO
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充滿童趣的小花是BB自己畫的
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包包正面的金色LOGO,光線有差別,但包包是粉色的
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充滿金屬光澤的LOGO
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包包的內裡,中間有個小鎖
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內袋上的小花LOGO
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內袋拉鍊上的拉釦也有LANCEL的標誌
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包包內裡共有3個暗袋
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底部
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金色圓點上也有LOGO
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包包側邊,上面有BB的縮寫金屬綴飾
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側邊的金屬環扣
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大合照
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這款包包可以斜背也可以手提,背帶及手提袋都可以替換,雖然因為包包本身的流蘇有點重量,但是背起來是很舒服的,裡面可以裝的東西量也挺多的└(^o^)┘

LANCEL官網

http://www.lancel.com/fr/femme/sacs-a-main?mid=881a279753&mkwid=saE3F0hnY_dc&pcrid=22560951287&kword=prix%20sac%20lancel&match=b&plid=&gclid=CIXqyZPjoLwCFVDLtAodzTIA5A#/0/0/0/1/12

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有鑑於昨天進去售票口時看見一堆人在排隊,今天特意早起去教皇宮└(^o^)┘我們大概早上9點左右到達教皇宮,入口處站了三三兩兩的人,我們只排了一會兒便買到票了~^o^~由於導覽要另外€2/1人,所以我們便做了一個錯誤的決定,沒有買導覽X﹏X
沒想到一進去教皇宮,發現完全看不懂牌子上的解說(只有法文),於是只好再回去買導覽,沒想到因為此時人潮湧現(要重新排隊才能買導覽),過了好久才順利拿到導覽器(╯︿╰﹀
亞維儂的教皇宮是歐洲最大,最重要的中世紀哥德式建築,可以分為由教宗本篤十二世時期命人建造的舊宮及克萊門德六世擴建的新宮.從公元1309-1376間,共有7位教宗曾經居住在這裡.

教皇宮內部
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教皇宮裡由於歷史變遷,戰火綿延之故,大部分的文物都已經毀壞了,但還有一些壁畫及殘存的古物,導覽解說的很詳細(有中文導覽),所以花€2還是值得的*^ˍ^*

教皇宮裡的花園,雖然現在不像從前一樣百花齊放,還有許多珍奇異獸(教皇有一個小動物園),但還是被我拍到了一些綻放的花~~~^_^~~~
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教皇宮裡共有25個房間,現在這個當時舉行儀式的大房間有時會展出許多現代藝術
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教皇宮模型
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棺槨
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當時的彩繪磁磚
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爬上這段階梯可以到達二樓
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經過這個連接的通道,可以到達教皇宮最高處
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從最高點往下看教皇宮廣場,左邊是小皇宮博物館
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剛開始現在看見這種"現代藝術"有點格格不入,但還是挺有趣的
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教皇宮的禮品部販售許多紅酒
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印有教皇圖案的紅酒,很想買一瓶試試,可惜旅途上帶著不方便只好做罷╯﹏╰
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從教皇宮出來看見依山而建的房子,住在教皇宮後面不知道是甚麼感覺\\*^o^*//
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在南法常常見到上面有畫人像的房子
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回去旅館拿寄放的行李跟亞維儂說再見啦
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亞維儂火車站
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接下來要去尋找梵谷的蹤跡啦~^o^~








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今天起了個大早準備去教皇宮,路上經過了外觀古樸的歷史博物館Musee Lapidaire.繼續往前走一段路後,便到達鐘樓廣場了.相較於昨夜的喧囂,今天早晨這裡顯然安靜多了.
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路上有些攤販已經開始擺攤了,一個畫家獨自站在街頭畫畫
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穿過照片中左邊這條小徑走過去便可以看見教皇宮
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教皇宮真的規模宏偉且很壯麗
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不要忘記轉過頭來看看教皇宮對面的建築物上的浮雕,也很漂亮呢*^◎^*
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教皇宮前面有人在"吹"泡泡,小孩子玩得不亦樂乎
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來之前就上網搜過了,很多人都說教皇宮在外面看就好了,因為裡面都被破壞光了,甚麼也沒有,所以我們一直掙扎不知道到底要不要進去,因為門票也不是很便宜(全票€10.50,若買斷橋加上教皇宮加導覽(€2),套票為€15),最後還是決定先去岩石公園看看再說

爬上這個小坡道可以先看到聖母院大教堂,其上有一尊金色的聖母像,無論是白天或晚上來看都十分顯眼
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聖母院內部
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離開聖母院後,我們繼續往上走到岩石公園,一路上的野花又讓我開始劈哩啪啦地按快門
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岩石公園可以遠眺聖貝內澤橋,風景這裡獨好~~~^_^~~~
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一整片的葡萄園
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岩石公園裡面有個很大的池塘,上面有一尊彷彿在翩然起舞的雕塑
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中午我們選了一個陰涼的地方,就坐在岩石公園裡面野餐了:)吃完飯後開始愜意地看風景,餵鴿子.結果有一隻很兇的鴿子把另一隻也想吃麵包屑的鴿子給嚇跑了好幾次,沒想到鴿子之間也會
弱肉強食啊>_<#
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離開岩石公園後我們便往斷橋走去,我覺得斷橋的門票真是有點貴呢(全票€4.50)因為可看的東西並不多,不過要維護這樣的古蹟也是很不容易的,況且橋上風光無限好,廁所又超乾淨\^o^/ 經過了在岩石公園裡面無敵可怕的廁所驚魂記之後,看到斷橋裡面附設的廁所真的是超感恩(來歐洲玩的人肯定都能深刻體會到找廁所是多麼不容易)

亞維儂處處都充滿著薰衣草的香氣,要是再早些時候來,斷橋下的薰衣草肯定是一片魔魅的紫色
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離開斷橋後我們在亞維儂的小巷裡漫步,每走一步,都會發現好多的驚喜,這裡到處都是很可愛的小店
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這些亞維儂的特色小人偶真的好可愛~~~^_^~~~
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可愛的罐子裡裝的都是普羅旺斯香料
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整間店專賣油跟醋及巧克力,一堆不同口味的巧克力醬還可以試吃
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造型各異的肥皂
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看得出來這是甚麼嗎?
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薰衣草娃娃及小熊
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裝有薰衣草的香袋
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晚上我們出了舊城區,沿著城牆散步,看見了好美的夕陽
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夜幕下的戲院
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我們沿著鐘樓廣場往回走,結束了今天的行程,明天準備早起,去教皇宮~@^_^@~

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